> >
当前位置: 首页>>编研资料>>大事记>>正文
最 新 推 荐
 
热 门 文 章
  大事记

1950年--1957年大事记

作者:    点击数:     发布时间:2009-02-23 03:10:17

 

 

1950春,招收一年制简易师范科。

 

5月,郑淳兼任韩师校长。

 

暑假,许雄定奉调为韩师副校长。

 

秋,招收普通师范科、三年制简易师范科,二年制音体、美劳班,以及一年制简易师范等科班新生。

 

12月,动员学生参军抗美援朝和参加土改运动。学生刘文集、刘德渠、孙振佳、彭仪英等参军。郑淳校长带领一年制春、秋两个班学生70多人参加普宁土改工作队。

 

19512月,开办二年制音体班、美劳班。

 

中央决定整顿地方财政,小学统一归国家管理并负责办学经费,潮汕专署决定以潮安县意溪区作为小学收归国家管理的试点和韩师的教育实验区,各小学由韩师负责推荐毕业生担任学校行政干部和教师。

 

8月,学校从普宁参加土改的韩师毕业生中选调9名青年团员作骨干,连同中师、简师应届毕业生共68人,安排到意溪区六所小学任教,各小学校长由潮安县县长派令韩师毕业生担任。

 

潮安县人民政府为韩师征地,扩大校区范围。

 

1952暑假,全体教师参加潮安县中学教师思想改造学习会,进行思想改造。

 

秋,在韩文公祠南侧建成第三宿舍,称U字楼。

 

19532月,郑淳调任金中校长,由第一副校长郑川主持学校全面工作。                            

 

9月,三年制简师科两个班毕业,直接升上普通师范科,从此韩师停办简易师范科,扩充普师班数,是年共招收普师8个班。开办一年制小学教师轮训班。

 

19549月,陈伟任韩师校长。

 

秋,在校门内北侧建成26间教室,称五四楼。

 

是年度,学校在教学的同时组织文艺宣传队,配合农村合作化运动,下乡宣传演出。

 

19558月,中共韩师支部成立,校长陈伟任支部书记。(此前与金中、潮安县一中合为一个党支部。)

 

9月,开办半年期小学行政轮训班。

 

是年度,学校开展“学英雄、争先进”活动,对学生进行集体英雄主义教育,命名“保尔·柯察金班”、“马特洛索夫班”、“董存瑞班”。

 

19567月,教育部通知,本年度普通师范科毕业生可直接报考本省高等师范院校。本校有190多人考上,继续深造。

 

暑假,全体教职员集中到汕头学习,开展肃反运动。

 

9月,设立小学教师函授部。面向潮梅和海陆丰等地,开办中师函授教育。

 

19576月,开始整风运动,大鸣大放,继而开展“反右派”运动。

 

9月,开办初中师资训练班。

 

秋,贯彻“应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者”的教育方针,学校到意溪小陂和小心坑开荒办农场。

 
 

责任编辑: das                      

 

 

 

 
 
 

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院综合档案室
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)
>