> >
当前位置: 首页>>编研资料>>大事记>>正文
最 新 推 荐
 
热 门 文 章
  大事记

1958年--1982年大事记

作者:    点击数:     发布时间:2009-02-23 16:06:00

   1958年初,18名教职员被划为“右派分子”。

夏,根据全国教育工作会议精神,学校贯彻“教育必须为无产阶级政治服务,教育必须同生产劳动相结合”的方针,“进行教育大革命,实行教育大跃进”。

9月,经教育部批准,广东韩山师范学校升格为汕头韩山师范专科学校。中共汕头地委主管文教工作的副书记李雪光兼任校长,陈伟、郑川任副校长。

9月4日,师专第一届300名新生入学,其中文史科120名,数理科120名,生化科60名。

是年,先后在东湖桃坑、卧石后坑办农场。

1959 年初,潮安县人民政府征用桥东宅基地,扩大韩山师专校园。

6月27日—29日,首届师生员工代表大会召开。

9月3日,第二届250名新生入学,其中文史科90名,数理科90名,生化科70名。

9月,开办农业中学师资训练班,设文政、数理科。

秋,距校门正面约40米处,前、后、右3处各建成混合结构2层瓦顶教学大楼、3层瓦顶第四学生宿舍楼、2层瓦顶教师宿舍楼。

是年,李铭斋、张进贤任党委副书记。马枚、刘雨舟任副校长。  

19609月,增设外语科英语专业,开办俄语教师培训班。开办大专函授中文、政史、数学等专业。

秋,开展反“右倾”和批判反党集团的斗争。一些干部受到批判处理。

19616,根据中央“调整、巩固、充实、提高”方针,贯彻人民公社“十二条”“高教六十条”精神,师专招生人数减少。撤小陂、小心坑两个农场,桃坑农场大部分农田退还东津村,只保留桃坑、后坑两个农场。

  9月,韩青任副校长。

9月下旬,贯彻《高教六十条》精神。实行党委领导下的以校长为首的校务委员会负责制。以教学为主,减少学生参加生产劳动时间。

19625月,中共汕头地委派工作组到校,为反右倾运动受批判处理的干部落实政策。

   6月,省高教局通知韩山师专停招大专生。

   8月,李达任副校长。

19637月,本校大专文史、数理、生化、外语等科学生全部毕业。其中70多名毕业生分配到省公安厅,由省公安厅安排工作。

秋,韩山师专“下马”,复办韩山师范学校,由原师专副校长李达任校长,张和经任副校长,杨子江任党支部书记。

潮安师范并入韩山师范学校。汕头地区教师进修学校从惠来葵潭迁入韩师校内。

19642,部分教师和毕业班学生参加揭阳县“四清”运动。

是年,师生开展学雷锋、学解放军和学习毛主席著作活动。

19657月起,韩师部分师生与潮安县组织的工作团一起到陆丰县参加“四清”运动,历时一年。

9月,开办农业中学语文教师训练班。

19666月,学生开始仿效京、津、穗学校的做法,开展大鸣、大放、大字报、大辩论,进行“文化大革命”。此后,学校停课,校长教师靠边站,各色各样的造反组织纷纷成立,大批干部、教师遭到批斗。县委派工作组进校。

11月,红卫兵大串联。校名被改为工农师范学校。

19671月,解放军军训营进驻韩师。

3月,潮安县军管会军训团组织全县中学教师,集中到韩师学习。

是年,各派红卫兵和造反派组织“文攻武卫”,学校继续停课。

19682月,实行“复课闹革命”,学生回校学校学习“毛著”,文化课未恢复。

7月—9月,军训团和县革委会文教组集中全县中小学教师在韩师办学习班,进行“清理阶级队伍”,历时3个多月,后称“韩师百日学习班”。学习班上,到处张贴大字报,日夜开批判会,批斗干部、教师。

9月,“文革”开始后改称工农师范学校的韩师,与汕头地区教师进修学校合并,称汕头地区工农师范学校,成立了革委会,张和经任主任。

19697月28日,潮汕遭历史罕见太平洋3号强台风袭击,风暴摧毁学校桃坑农场房舍,受迫害监管的副校长郑川、校医郑惠缄被倒塌的房屋砸倒,不幸身亡。

8月,为贯彻中央“七 ? 二三”布告,本校师生参加在红旗中学(潮安县一中)举行的全县教师学习班进行所谓“深挖潜藏反革命分子,加强无产阶级专政”的斗争。

19703月,学校举办文化大革命以来第一期师训班,学员379人,学习时间一学期,进行数学、中文、政治、工农业等专业的培训。

19712月,以县革委会教育主管部门推荐的方式,招收中师班学员476名,分为政治、中文、工农业、英语、文体等专业,学习年限一年。

8月,全体师生学习《全国教育工作会议纪要》。(《纪要》对建国后十七年教育工作的两个错误“估计”,在当时造成学校干部、教师的思想混乱。)

10月,招收教师进修班学员69人入学,学习期限半年。

19729月招收中师图音体班学员224名入学,学制二年。

张正文任校革委会主任。是年,开展批林整风运动。

197310月,招收普通、英语、艺术、体育等专业中师班共310名学员入学,学制二年。

1974,搞“开门办学”,师生到潮安、饶平、惠来、陆丰等地劳动和搞社会调查。

19756月,汕头地区文教办任命陈作诚来校担任校长职务。

11月,招收政文、文艺、体育、英语、农业、数理六个中师班共410人入学,学制二年。

是年,建成会堂(兼用作食堂)1座,砖木结构,建筑面积800多平方米。

19761月6日,汕头地区工农师范学校改称汕头地区师范学校。

9月中旬,组织师生参加悼念毛主席的活动。

10月,欢呼粉碎“四人帮”的胜利。

1977,开展批判“四人帮”运动。教学工作逐步恢复正常。

11月,全国恢复高考统一考试、招生制度。韩师获准面向潮汕地区招收中文、数学、物理、化学4个专业大专班,学制3年。

19784月,招收二年制中师英语专业学生入学。

5月,77级三年制中文、数学、物理、化学四个专业大专班学生入学。

8月,招收各县重点小学英语教师一年期培训班入学。

9月,招收78级大专学生入学,增设英语、体育两个专业。同时在汕头师范、普宁师范设数学大专班,在揭阳师范设物理大专班,在潮安师范设化学大专班,纳入韩师招生计划。

10月,成立落实政策领导小组及办公室,开始开展纠正历史冤假错案的平反工作。

12月,国务院批准包括我校在内的169所高等学校增设或恢复建制,我校恢复为广东省韩山师范专科学校。

19791月,为副校长郑川平反并举行追悼会。

2月,开办师范专科函授中文、政治、数学专业,学制3年。

4月,中共汕头地委任命刘雨舟、张文宏、陈作诚、蔡育兴为韩山师范专科学校党委委员、副校长。由刘雨舟主持学校全面工作。

6月,中共汕头地委任命刘雨舟为韩山师专党委副书记。

学校设党委办公室(含团委会、工会);校长办公室、人事科、教务科、总务科、保卫科、马列主义教研室。

8月25日,设中文科、数学科、物理科、化学科、英语科、教育心理学教研组、体育教研组、教学仪器实验组。

11月,成立《韩山师专学报》编辑委员会。

年底,学校开始拨乱反正,否定“两个估计”,为1957年错划为右派分子的教师平反,落实政策。

19801月,《韩山师专学报》社会科学版、自然科学版第一期出版。

3月,建物理实验室、化学实验室。

7月,恢复教师专业技术职称评定工作,评定讲师20名,学报编辑1名。

8月,中共汕头地委任命刘德秀为韩山师专党委副书记、副校长,主持党委和学校全面工作。

19812月,恢复高考后77级大专班毕业生离校。

7月,78级毕业离校。

7月,设财务基建科。

8月,中共汕头地委组织部任命黄文廉为韩山师专党委委员。至此,韩山师专党委组成人员为:副书记刘德秀、刘雨舟,委员张文宏、陈作诚、蔡育兴、黄文廉。

19821月设党委宣传科。

2月,设学生科。教育心理学教研组改教育学科教研室;体育教研组改体育教研室。

6月,校刊《韩山师专》出版第一期。

9月,设图书馆管理组。

 
 
 

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院综合档案室
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)
>