> >
当前位置: 首页>>档案法规>>学院管理制度>>正文
最 新 推 荐
 
热 门 文 章
  学院管理制度

韩山师范学院档案鉴定、销毁制度

作者:    点击数:     发布时间:2009-09-16 16:50:00

   一、学院成立档案鉴定小组,成员由学院主管领导、保密部门负责人、档案形成单位负责人、综合档案室负责人、档案管理人员组成。学院档案鉴定小组必须遵循全面的、历史的、发展的观点,科学的做好学院档案的鉴定工作。

二、对正在整理归档的材料,实行文件材料形成单位先审,综合档案室再审的程序,确定归档范围和保管期限,有异议的由鉴定小组具体裁定。根据国家的有关规定,保管期限为:短期115年;长期1650年;永久51年以上。

三、综合档案室对各类档案中保管期限、保密期限已满的,应有计划地组织鉴定、销毁或解密工作。对保管期限或保密期限已满的档案经认真研究后重新确定保管期限或解密意见,对不再有保存价值的过期档案进行销毁处理。

四、对需要延期保管、解密、销毁的档案,先由档案形成单位作出初次鉴定,再由综合档案室提出鉴定意见,最后经学院档案鉴定小组作出鉴定结论。

五、经学院档案鉴定小组作出销毁结论的档案,由综合档案室造销毁清册,报分管档案工作的院领导批准。

六、销毁档案时,档案保管员根据销毁清册,提取档案,再由综合档案室负责人、档案形成部门派出的代表逐一清点、核实,三方清点核实无误后,共同在指定地点销毁,并在销毁清册上签字,销毁清册由综合档案室立卷,长期保存。

七、未经鉴定和批准,不得擅自销毁任何档案,不得擅自将保密档案解密,违者追究有关人员责任。

八、学院档案鉴定小组职责

1,认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《保密法》、《高等学校档案管理办法》。

2、审定学院档案的归档范围和保管期限。

3、对保密期限已满的档案进行鉴定,对按国家规定无需继续保密或控制使用的档案进行审核,作出处理决定。

4、对保管期限已满的档案进行鉴定,对已失去保存价值或有继续保存价值的档案进行审核,作出处理决定。

 
 
 

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院综合档案室
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)
>